Информация о стране

Географическое расположение

 

Египет расположен в северо-восточной Африке, граничит на востоке с сектором Газа, Израилем, на юге с Суданом и на западе с Ливией, общая территория составляет 1 001 450 кв. км. Омывается Средиземным и Красным морями.


Общее описание

 

Сегодняшний Египет - крупнейшая арабская страна, расположенная на северо-востоке Африки. Часть его территории - Синайский полуостров - находится в Азии. Граница между двумя континентами проходит по Суэцкому каналу.
96% территории Египта, превышающей миллион квадратных километров, - это пустыня с редкими оазисами, причем
значительная часть пустыни - не песчаная, а гористая. Остальное - долина и дельта Нила, где до сих пор живет 90 процентов 65-миллионного населения страны.
Еще древнегреческий историк Геродот говорил, что "Египет - дар Нила". Долина великой реки протянулась на полторы тысячи километров с юга, от границы с Суданом, на север, до побережья Средиземного моря, отделяя восточную Аравийскую пустыню от западной, Ливийской. Ширина "полосы жизни" вдоль Нила колеблется от одного километра на юге до 20-25 километров в районе Каира. Сама пустыня оставляет неизгладимое впечатление: песок, дюны, бесчисленные оттенки цвета - от желтого, как охра, до пурпурного, названия которым есть только в языке кочевников.
Египет - чрезвычайно радушная страна. Гостей всегда встречают с открытым сердцем. Вас с интересом расспросят о семье, работе, о ваших впечатлениях от Египта. Также сердечно пригласят вас в гости, хотя бы на чашечку чая.
Миллионы путешественников посещали Египет - многие приезжали сюда снова и снова. Самые известные из них оставили нам свои путевые заметки с увлекательным описанием страны на Ниле: математик Евклид, географ Страбон, писатели Гюстав Флобер и Агата Кристи, Лоренс Даррелл и Э.М. Форстер. Даже завоеватели не оставались равнодушными к красотам этой страны. Александр Великий подарил ей Александрию; Наполеон, археологи которого открыли Древний Египет, во время похода обратился, сам волнуясь, к своим войскам со словами: "Солдаты, сорок веков смотрят на вас с высоты этих пирамид!"
История Египта насчитывает более 6 тысяч лет. Сохранившиеся на его территории уникальные памятники древней культуры привлекают ежегодно огромное количество туристов со всего мира. Грандиозные пирамиды и Большой Сфинкс, величественные храмы в Верхнем Египте, многие другие архитектурные и исторические шедевры - все это по-прежнему поражает воображение всех, кому удается поближе познакомиться с этой удивительной страной.


Государственное устройство

 

Главой Арабской Республики Египет и верховным главнокомандующим ее вооруженных сил является президент, "раис". Эту должность занимает Хосни Мубарак.
448 депутатов парламента, избираемого на пятилетний срок (еще 10 назначаются президентом), должны в равных долях представлять крестьян и рабочих. Правящей является Национально-демократическая партия под председательством Хосни Мубарака. Совещательные функции исполняют 210 членов шуры (Верхняя палата парламента), из которых 57 назначаются главой государства.
Конституция 1971 г., провозгласившая ислам государственной религией, наделила губернаторов провинций и мэров городов большими полномочиями и ответственностью.


Климат

 

В Египте жаркий и засушливый климат. Лишь узкая полоса, окаймляющая северное египетское побережье, лежит в зоне средиземноморского климата. Жаркое время года приходится на июль - октябрь. С декабря по март длится прохладный сезон. Самый холодный месяц - январь. Самое приятное время для поездки в южную часть Верхнего Египта - с октября до начала мая. Летом и зимой отмечается большая разница температур между севером и югом. В Каир, где зимой с декабря по февраль, а иногда и в марте довольно прохладно, пасмурно и дождливо, лучше ехать в сентябре или в мае. На побережье Средиземного моря с мая по сентябрь стоит сильная жара. Зима дождливая, иногда бывают короткие снегопады. Красное море и Синай с мая по сентябрь встречают гостей тропическим зноем. Температура воды в Красном море редко опускается ниже 20 градусов. С марта по май из пустыни в течение 50 дней дует жаркий и сухой или холодный как лед, пыльный ветер хасмин. Соседство пустыни обуславливает жаркое лето и теплую зиму, но с прохладными ночами. Песчаные бури обычно бывают весной и длятся один или два дня. Уровень влажности в Каире совсем невысок, но может сильно ощущаться в летние дни в городах и на побережье. Посетителям рекомендуется взять с собой легкую хлопчатобумажную одежду в летний период, и шерстяные вещи для зимы. Одежда в любое время года должна быть скромной.


Язык

 

Разговорным языком в Египте является один из арабских диалектов, официальным - так называемый "высокий" арабский. Пишут арабы справа налево. Но цифры пишутся и читаются слева направо.
В Египте очень помогает знание английского языка. Многие египтяне, проживающие в городах и курортных центрах, могут объясняться на этом языке; на дорожных указателях и в названиях улиц часто используется и арабский и латинский шрифт.


Население

 

Население Египта сегодня превышает 65 млн чел. и ежегодно возрастает на 1,3 млн. В Каире сейчас живут 17 млн чел., что соизмеримо с численностью населения всей страны в 50-х гг. Арабизированные потомки древних египтян составляют 99% населения. К этническим меньшинствам относятся нубийцы, а также бедуины и другие кочевые племена. 80% населения - это крестьяне (феллахи).

 

 


Валюта

 

Действующая валюта – египетский фунт. Египетский фунт равен 100 египетским пиастрам. В обращение ходят купюры достоинством 100, 50, 20, 10, 5, 1 фунтов и монеты достоинством 50, 25, 20, 10 и 5 пиастров.
Обменять валюты можно в банке и официальных обменных пунктах (в том числе в аэропорту и большинства из отелей). В Египте действует 5 национальных банка и 78 представительств иностранных банков. В независимости от банка, будьте внимательны при обмене валют и обязательно пересчитывайте деньги.
На территории Египта можно воспользоваться следующими кредитными карточками: MasterCard, American Express, Diners Club and Visa. Перед отъездом проконсультируетесь в банке, обслуживающим вашу карточку и возможностях на территории Египта.
Для того чтобы избежать дополнительных расходов при обмене дорожных чеков, в путешествие в Египет лучше взять чеки в долларах, евро и фунтах стерлингах.
Ввоз и вывоз иностранной валюты в Египте не ограничен, однако при ввозе и вывозе значительных валютных сумм необходимо заполнить на таможне в аэропорту валютную декларацию. Вывоз национальной валюты запрещен.
При длительном пребывании и продлении визы будет необходимо обменивать на каждый дополнительный месяц не менее $180 США, при этом вам потребуется квитанции прежних обменов и паспорт с фотокарточкой. При выезде из страны вы можете поменять египетские фунты на доллары, предъявив обменные квитанции.
Банки работают ежедневно с 8.30 утра до 1.30 дня, выходные - пятница и суббота. Все крупные отели имеют обменные пункты, которые обычно открыты 24 часа в сутки.


Традиции, обычаи

 

Мусульманская вера определяет ритм жизни египтян. Это заметно по чисто внешним признакам: например, пять раз в день муэдзин через громкоговоритель созывает верующих на молитву. А в месяц рамадан ночь становится днем. Весь день мусульмане постятся и прерывают пост лишь после захода солнца. В это время общественная жизнь замирает, государственные учреждения работают только с 10.00 до 14.00.
Путешественник, конечно, обратит внимание на особенности национального костюма египтян, прежде всего проявляющиеся в сельской местности, но не чуждые и городу. Египтяне носят рубахи свободного покроя, причем простые люди предпочитают белый цвет, женщины одеваются в черное, оживляя наряд ярко окрашенными элементами, иногда с украшениями и кружевами. Обращаясь к мусульманским ценностям, все больше женщин - часто по настоянию мужа или семьи - снова начинают носить хигаб, разновидность паранджи, не скрывающую лицо, а только покрывающую волосы, и длинное широкое платье - галабею.
Исламизация почти полностью искоренила обычаи эпохи фараонов, за исключением, может быть, танца живота. Правда, радикальные мусульмане объявили ему настолько непримиримую войну, подкрепляемую угрозой применения силы, что все большее число танцовщиц предпочитает остаться без работы. Между прочим, многие из этих жриц искусства воспитанницы европейских школ танца.


Визовое оформление

 

Для того, чтобы въехать в Египет, нужно иметь визу и паспорт, действительный на 6 месяцев. Получить визу можно заранее в посольствах Египта либо в любом месте пересечения границы, чаще в аэропортах. Визу на повторный въезд ("Re-Entry") также можно получить непосредственно в Египте по адресу: Каир, Mugamma (департамент иммиграции), Midan et-Tahrir, 2. После въезда необходимо сделать отметку в паспорте в полицейском управлении. Если вы останавливаетесь в гостинице, то быстрее всего это формальность возьмет на себя гостиница.


Транспорт

Авиатранспорт. Компания «Egipt Air» в большинстве случаев ежедневно, но по карйней мере несколько раз в неделю организует полеты до следующих пунктов назначения: Каир, Александрия, Луксор, Асуан, Абу-Симбел, Хургада, Шарм эш-Шейх, манастырь Св. Катарины, Эль-Ариш (в восточной средиземноморского побережья). Марса-Матрух (в западной части), а также в Нью-Вели в Ливийской пустыне (оазис Харга). Аэропорт в Табе на границе Египта с Израилем обслуживает компания Air Sinai (полеты дважды в неделю). Бюро кампании в Каире находится по адресу: «Nile Hiton» - Hof, телефон 02/76-09-48.
Железнодорожный транспорт. Дорога от Каира до Александрии особенно интересна для туристов. Поезда с комфортабельными купе первого класса (кондиционирование воздуха) проходят ее примерно за два часа. Билеты можно приобрести за день до поездки на вокзале Рамсес. Цена билета не превышает 7 долларов. Популярен среди туристов также маршрут из Каира через Луксор в Асуан. (Отправляясь в путь, не мешает поинтересоваться, каково обстановка в районах Верхнего Египта, где не исключена возможность террористических актов). Современные поезда со спальными вагонами отправляются из Каира ежедневно в 19 и 22 часа. Согласно расписанию поезд должен прибывать в Луксор через 11 часов и в Асуан через 15 часов. Но поезда часто опаздывают. Билеты для поездки в спальном вагоне нужно заказывать за неделю до отъезда в бюро компании «Wagons Lits» в помещении вокзала Рамсес (по телефону: 02/75-35-55) или компании Isis-Travel (по телефону 02/3-48-55-92). Обычная поездка летом 1994 г. стоила около 90 долларов (двухместное купе, ужин, завтрак).
Междугородные автобусы и конные экипажи. Не только романтики разъезжают в конных экипажах, которые можно встретить почти во всех городах Египта. Это просто недорогое средство передвижения - поездка на небольшое расстояние стоит 4 египетских фунта и выше.
Наиболее популярным и удобным видом транспорта является автобус. Маршруты междугородных автобусом связывают самые отдаленные точки страны, в том числе оазисы Ливийской пустыни. С крупными городами и транспортными узлами. Расписание движения автобусов существует, но его невозможно заполучить, к тому же в него чуть ли не каждый день вносятся изменения. Поэтому лучше всего заранее позвонить на автобусную станцию и заказать билеты за день до поездки. Билет от Каира до Александрии в автобусе Super-Jet-Bus с кондиционером воздуха стоит около 5 долларов, от Каира до Табы - 25 долларов. С площади пред отелем «Cairo Sheraton» ежедневно в 5 часов отправляется автобус в Израиль (10-15 часов пути).
Городской транспорт. Такси - наиболее удобный вид городского транспорта, однако цены за одну поездку могут сильно отличаться в различных районах Египта. Таксисты на стоянках перед отелями запрашивают неслыханные цены. Недешево обходится и поездка в принадлежащем отелю лимузине «мерседес» с кондиционером. Торговаться в этих случаях не принято.
Монополия на такси в Хугарде и на Синайском полуострове также позволяет водителям удерживать высокие цены. Меньше чем за 10 египетских фунтов они за руль не сядут .несколько иначе обстоит дело в крупных городах. В Каире при поездках в центре города можно уложиться в 3 фунта, о центра до аэропорта вас довезут за 14020 фунтов, а из центра к пирамидам т за 10 фунтов. В Александрии поездка, например, от площади Midan Ramle в Монтазах обойдется не более чем в 5 фунтов, в Луксоре и Асуане поездка через весь город будет стоить максимум 4-5 фунтов.
Тем, кто, садясь в такси, спрашивает о цене, приходится платить больше. Целесообразно поступать следующим образом: по прибытии в пункт назначения следует выйти из машины, а уж затем расплатиться (лучше вообще через окно передать деньги водителю). Конечно, вы должны обладать достаточным хладнокровием, чтобы спокойно отойти от машины, несмотря на недовольные реплики водителя.


Аренда машины

 

В аэропортах и крупных отелях можно взять напрокат автомобили, в том числе полноприводные джипы, в международных агентствах и др. Если вам нужен автомобиль для поездки в одну сторону, вы обязаны оплатить и его обратный путь. Прокат машины самого дешевого класса стоит около 50 долларов в день (рекомендуется заказывать машину заранее). С подержанными и плохо ухоженными автомобилями местных фирм нередко случаются аварии. Обнаруженные повреждения автомобиля вам следует еще до поездки перечислить в договоре, а возникшие по вашей вине устранить за свой счет. При прокате автомобиля необходимо иметь международные водительские права. При оплате кредитной карточкой залога не требуется. Литр бензина марки Тиссе (с октановым числом 90) стоит примерно 1,15 египетского фунта. Заказ автомобилей в Каире: Europ-car/Interrent, телефон: 02/ 3-47-47-12 (с 4 до 20 часов) или 3-03-61-32; Hertz, телефон 347-41-72 или 3-44-66-27.


Национальная кухня

 

Традиционной едой для египтян считается лепешки, оладьи (aisch balladi), бобы (foul), овощные фрикадельки (tamija), шаверма (обжариваемые на вертеле тонкие ломтики мяса). Всем этим можно перекусить прямо на улице за несколько пиастров. Популярны блюда с потрошками или мозгами. Зайдя в уличное кафе, не забывайте, что представление о «сладком» отличается у египтян от европейцев, поэтому рекомендуем заказывать среднесладкий кофе (achwa masbut), чай почти несладкий (schai sukar chafief) или вообще без сахара (menrir sukar).
Из закусок в кафе стоит попробовать приправленные кунжутом вяленую говядину (pasterma), баклажаны, фаршированные чесноком (brtingan), пикантный твердый сыр (gibna rumi), кунжутный крем с растительным маслом (tehina), острый салат из томатов с сыром (gibna bi tamatem). Из мясных блюд самыми вкусными считаются котлеты из рубленой говядины или баранины, в большинстве случаев обжаренные (kofta) или приготовленные на вертеле (kebab), и фаршированные голуби (hamam mahschi). Из десертов пирожные из слоеного теста с орехами, миндалем и сиропом (baklawa), запеченная с сахаром, медом и орехами вермишель (konafa) или пирожки с сырной начинкой (atajef).


Часы работы банков/магазинов

 

Банки работают ежедневно с 8.30 утра до 1.30 дня, выходные - пятница и суббота. Все крупные отели имеют обменные пункты, которые обычно открыты 24 часа в сутки. Правительственные офисы открыты с 8.00 до 14.00, выходные дни - пятница и все национальные праздники. Можно свободно ввезти или вывести 100 египетских фунтов.Магазины работают с 9.00 утра до 13.00 и с 16.00 до 22.00 вечера.


Покупки

 

Хорошими для покупок считаются антиквариат, изделия из меди и латуни, швейные изделия. Торг возможен и уместен даже в магазинах.


Чаевые

 

Принято давать чаевые следующим людям: горничным в гостинице дают около 10 египетских фунтов еженедельно, носильщику 1-2 фунта разово, лифтеру и швейцару - 1 фунт, уборщицам и уборщикам в туалетах - 50 пиастров.


Одежда

 

Из одежды в поездку в зимний период рекомендуем взять теплый свитер для прохладных ночей. Не принято ходить босиком. Для посещения пирамид и долины царей лучше запаситесь парой обуви на толстой подошве.


Таможенные ограничения

 

Таможенной пошлиной не облагаются: 200 сигарет или 25 сигар или 200 г табака, 1 литр алкогольных напитков с содержанием алкоголя более 22 об.%, 2 литра пива, 50 г духов, 0,25 л туалетной воды, 500 г кофе и 100 г чая. Из Египта можно вывозить товары на сумму до 200 египетских фунтов. Запрещены: наркотики, огнестрельное оружие, хлопок, золото и серебро, закупленное в Египте, за исключением тех, которые куплены для личных целей и в незначительном количестве.


Российское посольство

 

Посольство РФ в Каире
Cairo, Dokki, Giza str., 95 Egypt
(8-10-202) 748-9353, (8-10-202) 748-9354, (8-10-202) 748-9356, (8-10-202) 748-9744, факс (8-10-202) 760-9074,
ruemeg@tedata.net.eg


Местная полиция

 

Туристская полиция. Предназначена для оказания помощи и справок. В большинстве случаев они говорят по-английски. Узнать их можно по нарукавной повязке с надписью "Tourist Police".


Напряжение в сети

 

Сетевое напряжение составляет 220 В. Возможны перебои в электроснабжении.


Вопросы здоровья

 

Медицинское обслуживание в Египте платное. В стране для всех приезжих действует государственная страховка. В зависимости от заболевания вы можете обратиться к врачу в отеле, либо, в сложных случаях, воспользоваться страховым полисом, для этого, прежде всего вам надо связаться со страховой компанией. Аптеки расположены повсеместно. Лекарства продаются без рецепта.


Прочая информация

 

Пляж. В Египте запрещено купаться с обнаженной грудью и полностью обнаженными. Запрет распространяется на все пляжи, бассейны, в том числе в частных отелях и клубах

Фото. Прежде чем фотографировать людей, заручитесь их согласием. Снаружи архитектурных памятников можно фотографировать любые объекты бесплатно, а вот внутри в большинстве музеев, храмов, гробниц воспользоваться фотоаппаратом можно только за дополнительную плату

Женщинам. Отношение к женщинам в Египте отличается от европейских стандартов, даже идущий рядом мужчина не помешает местным мужчинам проявить свои далеко не платонические чувства. На территории отеля такое поведение среди персонала строго наказуемо, поэтому вы можете позволить себе вольный стиль одежды и дружеские прикосновения. Выходя в город, откажитесь от обтягивающей, сексуальной одежды.

Еда. Избегайте сырых овощей, салатов из сырых овощей и пищевого льда в напитках. Не пьете сырую воду. 

 
Информация о стоимости туров, представленная на сайте и в ценовых предложениях, предназначена для юридических и физических лиц, носит информативный характер и не является публичной офертой. Для получения точной информации по стоимости туров и туруслуг в рублях, пожалуйста, обращайтесь в наши офисы продаж или по телефону (383) 22-22-056
(c) 2015 ООО "СКАТТ". Все права защищены.