Информация о стране

Географическое расположение
Государство, общей площадью 338 тыс.кв.км, расположенное на севере Европы. На юге и востоке граничит с Россией, на севере с Норвегией, на западе со Швецией. Южный берег омывается водами Финского залива. Около трети территории страны находится за полярным кругом. Финляндия - озерная страна. Озер насчитывается около 60 тыс., самые крупные из них - Пяйянне, Сайма, Инари, Пиелинен.

Общее описание

Финляндия - озерная страна. Озер насчитывается около 60 тыс., самые крупные из них - Пяйянне, Сайма, Инари, Пиелинен. Население в основном сконцентрировано на юго-западе страны.

Государственное устройство

Финляндия - парламентская республика. В составе страны - 12 ляни (губерний). Исполнительная власть принадлежит президенту ( главе государства) и правительству во главе с премьер-министром.
6 декабря национальный праздник - День независимости

Климат

Несмотря на свое северное положение, Финляндия испытывает воздействие теплых воздушных масс со стороны Атлантики. На юге Финляндии зима относительно мягкая, с частыми оттепелями, лето довольно теплое, тогда как на севере зима более снежная и затяжная, а лето прохладное. Средняя температура самого холодного месяца в году (январь) составляет от -3 до 15 градусов по Цельсию; Климат сухой, и всегда кажется теплее, чем показывает термометр.
Полярная ночь (каамос) - эти таинственные чередования полной темноты с полумраком - уникальное явление, которое можно наблюдать в разгар финской зимы в течение более или менее продолжительного периода в зависимости от географической широты местности.
Северное сияние или Аврора Бореалис - это световое явление, возникающее на небе в арктических областях темной ночью в ясную погоду (однако оно появляется несколько реже , чем хотелось бы турисам).

Язык

На финском языке говорят - 93,5% населения, на шведском - 6%. Около 1700 человек считают родным саамский - язык коренного населения Лапландии. Многие финны говорят на английском, некоторые на немецком и других европейских языках.

Население

Население составляет 5 млн. человек. Около 93% населения страны - финны, 6% - шведы; саамы, проживающие на севере Финляндии, составляют незначительную часть населения.
около 90% населения страны принадлежит к евангельской лютеранской церкви, около 1% - к финской православной церкви.

Валюта -
евро

Визовое оформление

С 25 марта 2001 г. Финляндия - страна Шенгенского соглашения.
Для получения визы необходимо представить следующие документы:
- загранпаспорт со сроком действия не менее 3 мес со дня возврата в Россию,
- 2 фото 3х4 см
- Шенгенская анкета
- мед. страховка на сумму 30.000 $


Как добраться

Рейсы авиакомпании "Финнэйр" связывают Финляндию с 50 городами разных стран. Из Москвы 2 часа полета.
Железнодорожное: из Санкт-Петербурга выполняется 2 ежедневных рейса через Выборг, Вайниккалу, Коуволу, Лахти и Рийхимяки в Хельсинки и обратно (финский поезд "Сибелиус" и российский "Репин"). Между Москвой и Хельсинки также ежедневно курсирует ночной поезд "Лев Толстой".
Автобусное: ежедневно 40 тыс. рейсовых автобусов отправляются на многочисленные маршрутные междугородные линии. Расписание как правило составлено таким образом , чтобы обеспечить максимальную согласованность автобусных перевозок с ж/д, морским и воздушным транспортом страны.
Автомобильное: границу России с Финляндией можно пересечь в следующих пограничных пунктах : Ваалимаа, Нуйямаа. Ниирала, Вартиус, Рая-Иосеппи.

Транспорт

Авиакомпания «Финнэйр» вместе с партнерской компанией «Голден Эйр» выполняют большинство внутренних рейсов между Хельсинки-Вантаа и 20 аэропортами по всей стране. На пути в Хельсинки поезд «Лев Толстой» делает несколько остановок в Финляндии, где можно пересесть на местные поезда. Этот вариант особенно удобен для тех, кто выбирает отдых в Озерной и Центральной Финляндии.
Городской транспорт представлен автобусами, в Хельсинки также трамвай и метро. Во время путешествия в Хельсинки настоятельно рекомендуем Вам приобрести карточку Хельсинки, которая дает возможность бесплатного проезда в общественном транспорте и посещения около 50 музеев столицы. Срок действия карточки – 24, 48, 72 часа, стоимость на взрослого – 24, 32, 38евро, на детей (7-16 лет) 9, 12, 14 евро, соответственно.

Аренда машины

В Финляндии представлено большинство прокатных компаний – Avis, Hertz, Europcar, Budget. Стоимость аренды автомобиля от 350-400$ за неделю. Для аренды автомобиля необходима действующая кредитная карта и водительские права.

Национальная кухня

Не удивительно, что в стране, где более 180 000 озер, потребляют много рыбы, особенно лосося, радужной форели, сига, ряпушки щуки, а также окуня и разновидности мелкой трески - muikku. Мясные блюда, за исключением оленины и дичи, отражают влияние европейской (в основном, французской) кухни. Что касается десертов, преобладают блюда из северных ягод и фруктов - клюквы, морошки, поляники. Большой популярностью пользуются выпечные изделия.
Завтракают в Финляндии рано - в 7 часов утра. Завтрак обычно легкий: некоторые предпочитают кашу либо мюсли в молоке, но в основном ограничиваются чашкой чая, кофе или стаканом молока с бутербродами.
В 11-12 часов наступает обеденный перерыв. В небольших городках люди отправляются обедать домой, а в столице - в ресторан или кафе. На обед, как правило, едят одно блюдо - или "первое", или "второе". Чаще всего, это густой суп или картофель с мясом. За обедом едят хлеб с маслом и пьют молоко.
В 14 часов пьют чай.
Рабочий день заканчивается в 16-17 часов, и в 17-18 часов финны ужинают. Ужин похож на обед, только наоборот - если на обед было жидкое блюдо, то вечером готовят, например, запеканку. А если днем ели бифштексы с картофелем, то на ужин подают суп.
Из напитков самыми популярными в Финляндии являются пиво и кофе. Если пиво уместно для вечера или выходных дней, кофе пьют в любое время суток. В каждом офисе или доме кофеварка всегда наготове. Деловая встреча или переговоры начинаются с чашки кофе. Финны заваривают его чуть крепче, чем американцы, но намного слабее, чем итальянцы, поэтому, если Вы хотите по-настоящему крепкого кофе, заказывайте "эспрессо". К кофе всегда подают молоко или сливки, сахар и какую-нибудь выпечку, вечером предлагают коньяк или бренди

Часы работы банков/магазинов

Банки работают с понедельника по пятницу с 9 до 16 часов. В выходные дни валюту можно также обменять в аэропорту Хельсинки-Вантаа с 6:30 до 23:00, на железнодорожном вокзале Хельсинки с 8:00 до 21:00 или в морском порту Хельсинки в часы отправления/прибытия паромов.
Большинство магазинов открыто с 9 до 18 с понедельникапо пятницу и с 9 до 15 по субботам. Универмаги и торговые центры по субботам работают до 18, а супермаркеты , как правило, по будним дням закрываются не раньше 20-21 часа.

Покупки

Наибольшей популярностью пользуются изделия из стекла и керамики, ювелирные изделия , ручная вышивка, художественные изделия и мебель.

Чаевые

Как правило, чаевые в Финляндии не обязательны, и их от Вас никто не ждет. Единственное исключение - носильщики. В стоимость гостиничного номера , а также в ресторанный счет оплата за обслуживание включена автоматически. За пользование раздевалкой в ресторане следует заплатить портье не менее 5 ФМ. Однако если Вам понравилось обслуживание и Вы считаете, что оно достойно дополнительного вознаграждени, почему бы и не оставить чаевые?

Одежда

Туристам рекомендуется брать с собой побольше теплой одежды. Тем не менее специализированные фирмы, которые организуют разнообразные сафари, предоставляют их участникам полную экипировку, включая теплые комбинезоны, обувь, перчатки и т. д.

Таможенные ограничения

Турист, въезжающий в Финляндию из стран не входящих в ЕС, может беспошлинно ввозить следующие изделия: алкогольные напитки - 2 литра, 200 сигарет или 250 г табака.

Российское посольство

г. Москва, Кропоткинский пер., 15/17. Телефон: 246-40-27

Местная полиция

Телефон полиции и одновременно "Скорой помощи" - 112

Напряжение в сети

Напряжение в сети 220В. Для электроприборов британского и американского производства необходимы переходники.

 
Информация о стоимости туров, представленная на сайте и в ценовых предложениях, предназначена для юридических и физических лиц, носит информативный характер и не является публичной офертой. Для получения точной информации по стоимости туров и туруслуг в рублях, пожалуйста, обращайтесь в наши офисы продаж или по телефону (383) 22-22-056
(c) 2015 ООО "СКАТТ". Все права защищены.
Facts Of world