Парки и заповедники

Миннерия


Хлопая мириадами крыльев, изумрудную поверхность водохранилища Миннерия,  взбаламучивает стая бакланов в 2 тыс. особей, уходя в крутое пике в погоне за рыбой. Чуть позже на водопой сюда приходят слоны.
Если Вы хотите быть свидетелем этой впечатляющей сцены, то можете отправиться в 4х4 джип-сафари.
Далеко не самое крупное водохранилище в Шри-Ланке, Миннерия, с окружающими её лесами, славится необычайным разнообразием живой природы. Если Вам интересны цифры, то, пожалуйста, вот они: 9 видов амфибий, 24 вида млекопитающих, 25 видов пресмыкающихся, 26 видов рыб (три из которых находятся под угрозой исчезновения), 75 видов бабочек и 160 видов птиц. 
Проехав по парку, Вы увидите слонов, пятнистых оленей и также грациозных индийских замбаров. Если Вам повезёт, то на Вашем пути попадётся грациозный леопард, рыщущий в поисках пищи. Из других обитателей парка, которые могут оказаться в Вашем поле зрения – это медведь-губач, индийский питон и болотный крокодил.
Лягушки и ящерицы, более мелкие по размерам, но не менее от этого интересные для наблюдения, доставят Вам немало забавных минут. Среди других рептилий Вы увидите красногубую ящерицу, сцинка, которые являются эндемиками и находятся под угрозой исчезновения. Лягушек в парке тьма-тьмущая и они имеют особенность прыгать между ног или прямо перед Вашими глазами, перескакивая с одного листа на другой. Ярким примером семейства лягушачьих, очень грозным на вид, дабы пугать реальных и мнимых врагов, является большегрудая древесная лягушка.


Каудулла


Новый национальный парк Каудулла был открыт в 2002 году, до того, как начал заново функционировать гораздо больший по размерам и возрасту национальный парк Вилпатту. Несмотря на свою новизну, Каудулла уже стала одним из притягательных центров для любителей эко-туризма. Парк расположен вокруг древнего водохранилища Каудулла в 6 км от трассы Хабарана – Тринкомали между двумя другими национальными парками (Сомаватхи Чхайтия и Миннерия) и занимает площадь в 6656 га. Помимо этого через парк проходит так называемая «слоновья тропа» - путь, по которому ежегодно мигрируют стада слонов. Лучшее время для посещения парка - с августа по декабрь.

Здесь Вам представятся фантастические возможности увидеть множество слонов с близкого расстояния, поэтому парк стал популярным местом для сафари. Помимо слонов (а Каудулла стала домом для 250 особей) Вам на глаза попадутся леопарды, олени, олени-замбара, кошка-рыболов, а повезёт, то и медведь-губач или, находящаяся под угрозой исчезновения, ржавая кошка. В качестве дополнительного развлечения Вы сможете прокатиться на катамаране по водной глади водохранилища.


Яла


Яла - крупнейший национальный парк, который славится самым плотным в мире ареалом обитания леопардов. Здесь обитает 35 особей и парк Яла, пожалуй, единственное место на планете, где Вы можете практически гарантированно запечатлеть это грациозное пятнистое создание на плёнке. Чтобы объехать весь парк, Вам понадобится не менее трёх дней, хотя, разумеется, можно совершить и однодневное 4х4 джип-сафари. Перечислять виды животных и птиц, обитающие здесь, дело очень неблагодарное и займёт много времени, поэтому лучше один раз увидеть, чем семь раз прочитать.
Национальный парк Яла расположен в юго-восточной части острова в одной из самых засушливых его частей и в восточным своим краем упирается в побережье Индийского океана. Территорию парка делят между собой две административные единицы – провинции Южная и Ува. Общая площадь парка, состоящего из 5 участков - 97881 га, но для посетителей открыты только два участка – I и II.
Растительность в основном состоит из островков сухого муссонного леса, колючих кустарников и небольших пышных зарослей пойменных лесов. Всех крупных млекопитающих, населяющих Шри-Ланку, можно встретить в Яла: слон, леопард, медведь-губач, пятнистый кабан, олень-замбар. Среди мелких млекопитающих – индийский заяц, три вида мангустов, серая обезьяна-лангур и дикобраз. 
Парк также известен своим обилием пернатых. Более 140 видов птиц обитает здесь. Хохлатый орёл, орёл-змееяд, пёстрая птица-носорог, индийский аист-клювач, белый и чёрный ибисы, азиатский ябиру – это лишь те немногие виды, которые обязательно встретятся Вам.


Удавалаве


Вполне сравнимый с любым из африканских заповедников, национальный парк Удавалаве, пожалуй, один их впечатляющих в Шри-Ланке. Он находится в 170 км к юго-востоку от Коломбо и служит домом для 500 слонов. Как минимум 100 слонов Вы сможете увидеть за одну поездку в парк. Водохранилище в центре национального парка служит естественным центром притяжения для всех животных. На берегу Вы сможете поймать в объектив своей фотокамеры пятнистого оленя, оленя-замбара, водного быка, мангуста, сумчатую крысу, цейлонскую макаку, серого лангура, а помимо этого – лисиц, крокодилов, диких кабанов, леопардов и 30 разновидностей змей. Главное – захотеть туда поехать.


Бундала



Национальный парк Бундала расположен в юго-восточной части страны в полузасушливой зоне. Территориально парк принадлежит Южной провинции. Площадь парка 6216 га. Изначально этот парк создавался как заповедник ещё в 1969 году. Из-за того, что он играет важную роль в качестве места зимовки перелётных птиц, парк Бундала был объявлен охраняемым болотно-водным угодьем согласно Рамсарской конвенции 1990 года.

Бундала-парк состоит из 4 солоноватых лагун, соляных озёр, болот, колючих кустарников, песчаных дюн, сухих смешанных вечнозелёных лесов и засушливых, покрытых травой, равнин. В парке обитают слоны, пятнистые олени, дикие кабаны, индийские зайцы, мангусты, цейлонские макаки, серые лангуры, дикобразы, шакалы, кошки-рыболовы и ржавые кошки. Этот парк также известен своей возможностью понаблюдать за гребнистым морским крокодилом и болотным крокодилом.

Разумеется, главной достопримечательностью парка являются птицы, особенно кулики. Есть как постоянно проживающие тут, так и перелётные птицы. Фламинго, серый пеликан, птица-адъютант (яванский марабу), азиатский аист-ябиру – одни из самых крупных птиц в парке. Большие стаи крачек, чаек, бекасов, чирков, бакланов, цапель и многих других водоплавающих пернатых также доступны для наблюдения.


Дождевой лес Синхараджа



Расположенный на юго-западе Шри-Ланки, дождевой лес Синхараджа является последним оплотом реликтового тропического леса, сохранившегося ещё с юрского периода, когда на всей земле властвовали динозавры. Более 60% деревьев - эндемики, и большинство из них считаются редкими. Существует много эндемичных диких животных, особенно птиц. Заповедник также является домом для более чем 50% эндемичных видов млекопитающих и бабочек, а также многих видов насекомых, рептилий и амфибий.

Тропический дождевой лес Синхараджа (Король Лев) является объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Он один из немногих девственных лесов, которые ещё сохранились на нашей планете. Для того чтобы посетить этот заповедник, желающие должны получить разрешение от Департамента дикой природы. Ручьи, родники, реки, водопады, леопарды, обезьяны, бабочки и мотыльки, редкие деревья, кустарники и ценные лекарственные травы - всё это можно встретить под непроницаемым зелёным балдахином. Поход по специально проложенным тропинкам в сопровождении опытных рейнджеров даст любителям природы ни с чем несравнимые и вечно хранимые в памяти ощущения, ароматы, шорохи и звуки.


Плато Хортон



Плато Хортон - единственный национальный парк в горной местности Шри-Ланки. На территории парка находится вторая по высоте гора, но наибольшее впечатление на посетителей производят причудливые реликтовые высокогорные джунгли. Пока Вы будете идти к горе Конец Света, Вы сможете увидеть некоторых представителей фауны, например индийского оленя-замбара, а из птиц – цейлонского кривоноса, лазоревую сороку, златопоясничную амадину, тёмно-синюю мухоловку, пёстрого кустарникового воробья, синюю птицу и серую синицу.


Вилпатту


Вилпатту является одним из старейших национальных парков в Шри-Ланке. Расположен в северо-западном побережье в засушливой зоне. Территориально находится в двух административных единицах: Северной Центральной и Северо-Западной провинциях. Площадь парка 131693 га. Уникальной особенностью этого парка является наличие так называемых "виллу" (природное озеро).

Парк состоит из этих природных озёр, сухих и низкогорных лесов, кустарников, открытых лугов и прибрежной полосы. Ещё одна характерная особенность заповедника, что большая часть территории парка покрыта густыми лесами.

Слоны, леопарды, медведи-губачи, буйволы и пятнистые олени – вот перечень крупных млекопитающих, обитающих в заповеднике. Прибрежная полоса и озёра привлекают множество птиц – азиатский аист-ябиру, белый ибис, розовая цапля, большой баклан, зимородок. Кроме этого в парке можно встретить орла-змеелова, райского дронго, малабарскую птицу-носорога, хохлатого орла, джунглевых кур. Во всех озёрах обитают болотные крокодилы.
На территории парка находится археологический комплекс – руины дворца волшебницы Кувени.


Васгамува


Задолго до того, как стало модным создавать национальные парки, в Шри-Ланке часть джунглей уже была выделена для природной резервации. Одним из таких примеров служит национальный парк Васгамува, часть которого была объявлена заповедником ещё в 1938 году.

Парк находится в северо-восточной части острова недалеко от древней столицы Шри-Ланки – Полоннарувы. В парке много слонов (150 голов), пятнистых оленей, есть леопарды и медведи-губачи. И, разумеется, неизгладимое впечатление оставляет своим завораживающим и мистическим пейзажем водохранилище Канда Суду.


Гал Оя


Национальный парк Гал Оя расположен на западе острова и окружён крупнейшим водохранилищем Шри-Ланки - Сенанаяке Самудра. Благодаря высоким зарослям тростника можно подобраться достаточно близко к слонам, приходящим сюда на водопой. За один раз можно увидеть до 150 особей. Также парк великолепно подходит для наблюдения за птицами.


Кумана


Национальный парк Кумана - известный птичий заповедник, где обитает множество птиц. Одна из наиболее существенных особенностей парка – это Кумана Виллу, естественные болотные озёра, питаемые рекой Кумбаккан Оя через узкий канал протяжённостью около километра. В здешних мангровых болотах гнездится множество водоплавающих птиц с мая по июнь. В парке постоянно проживают пеликаны, индийский аист-клювач, розовые цапли, белые ибисы, белые цапли, малые бакланы. Изредка появляются азиатские аисты-ябиру. Кроме птиц, парк Кумана является ареалом обитания для некоторых млекопитающих, в том числе слоны и леопарды. Растительность в парке Кумана состоит в основном из мангровых деревьев, древовидных папортников, а также открытых болотистых пространств.


Лахугала


В 16 км вглубь острова от восточного побережья в районе города Поттувил, в древности принадлежащего легендарному царству Рухуна, расположены три водохранилища – Махавева, Китулана и Сенгамува. Самое известное из них – Махавева, более часто упоминаемое как Лахугала. На самом деле так называется маленькая деревушка, расположенная в полутора километрах от города. Водохранилище Лахугала занимает площадь в 240 га. История Лахугалы теряется в глубине веков. Считается, что словом «лахугала» называли густонаселённые районы, соединённые водным каналом. Следы такого канала, соединённого с рекой Хеда Оя, длиной около 10 км были недавно обнаружены шриланкийскими археологами. Местность вокруг Лахугала представляет собой типичную сухую зону, с низкорослым кустарником и деревьями. Однако попадаются и островки уходящих в поднебесье джунглей с гигантскими, в рост человека, корнями. Три водохранилища окружают так называемые заросли беру - высокая сочная трава, где любят пастись слоны. В других частях Шри-Ланки заросли беру не встречаются.

 
Информация о стоимости туров, представленная на сайте и в ценовых предложениях, предназначена для юридических и физических лиц, носит информативный характер и не является публичной офертой. Для получения точной информации по стоимости туров и туруслуг в рублях, пожалуйста, обращайтесь в наши офисы продаж или по телефону (383) 22-22-056
(c) 2015 ООО "СКАТТ". Все права защищены.