Интересные факты о Таиланде

1. Бангкок, столица Тайланда, город с самым длинным названием в мире и занесен в книгу рекордов Гиннеса. Полное название Бангкока — «Крунг Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит». В переводе это значит «Великий город небожителей, где находится Изумрудный Будда, неприступная обитель Индры, подобная Аюттхае, Великая столица девяти драгоценностей, Город счастья и королевских дворцов, где правит воплотившийся Бог, Город, дарованный Саккой и возведенный Витсанукамом».

2. В Таиланде в разговоре для выражения вежливости мужчины и женщины используют разные «окончания» фразы. Для женщин это «каа», а для мужчин «кап» или «крап». Эти же «каа» и «кап» используются в значении нашего «ага» или «ну» или «так».

3. Иностранцев, за исключением других азиатов, называют «фарангами». А еще по-тайски «фаранг» — это гуава.

4. Все тайки отбеливают лицо. Исключения составляют те тайки, которые встречаются или замужем за фарангами.

5. В аптеках можно купить не только лекарства, но и косметику, шоколадки, жвачку, напитки и прочую мелочь.

6. В аптеках даже сильнодействующие препараты можно купить без рецепта, если вы фаранг.

7. Тайцы очень любят строит свои дома, бизнес и кафе впритык к дороге. Ситуации с таким градостроением насколько абсурдны, что очень часто все внутренности дома чуть ли не на проезжую часть выходят.

8. По этой же причине тайцы живут очень открыто. То есть двери домов (особенно придорожных) всегда распахнуты, видно половину дома, кроме спальни. Исключения составляют кондоминиумы и дома в жилых поселках. Вот там, все скрыто за воротами и дверьми.

9. Те, кто живут у дороги, в 90% случаев паркуют свои авто и мотобайки прямо в гостиной.

10. Мотобайков на дорогах столько, что только Камбоджа и Вьетнам могут соревноваться с Таиландом по их количеству.

11. Если вы турист, то можете арендовать мотобайк или машину даже не имея международных прав. При аренде авто доверенность не нужна. Составляется обычный договор аренды.

12. Полиция может остановить и оштрафовать только если вы едете без шлема.

13. Машины не угоняют,  мотобайки очень редко.

14. Даже если тайская семья живет в хибаре, сколоченной из досок, в семье обязательно будет автомобиль.

15. За рулем новеньких мерседесов (даже спортивных) часто можно увидеть тайку преклонного возраста.

16. Правила дорожного движения если и есть, то упорно игнорируются. Исключение составляет Бангкок.

17. В уличных кафе едят все, даже миллионеры.

18. Готовят дома редко, ведь проще, дешевле и веселее поесть в кафе или ресторане.

19. Его Величество Король Таиланда – единственный монарх в мире, у которого есть американское гражданство.

20. Тайцы очень любят есть. Едят много. Обожают рис. Полных не много, хотя процент тучных детей с каждым годом растет.

21. По распространенному убеждению принято считать, что тайская кухня очень острая. Это не совсем верно. Есть огромный выбор совершенно не острых блюд. Просто туристам их редко предлагают.

22. Ананасы, манго, арбузы и прочие фрукты тайцы любят есть с особой приправой, состоящей из сахара, соли и тертого перца чили.

23. Воровства как такового в Таиланде нет. Воровство для тайца буддиста это грех. Оставить открытым дом или машину не страшно. Вещи на пляже тоже можно оставлять без присмотра.

24. Если у вас нет стиральной машины, вещи можно отдать тайке-прачке, а потом забрать уже в поглаженном виде, либо заехать в прачечную самим и постирать партию белья за 20–30 бат.

25. Тайцы очень следят за своей гигиеной. Постоянно принимают душ, но вот в домах часто не убрано

26. У тайцев очень специфичный подход к делам и бизнесу. Иногда даже непонятно, как вообще в этой стране ведутся дела. Всем лень и никто не торопится что-то сделать. Если вы сами звоните в какую-нибудь фирму и говорите, что хотите у них уже сейчас что-то купить и с радостью распрощаетесь со своими деньгами, то часто вам скажут перезвонить позже или выслать мейл сначала.

27. Тайцев лучше не торопить. Для них главное «санук и сабай» — «хорошо и весело» и они не привыкли к ругани,  при повышении голоса, сразу уходят в себя.

28. В городе Сураттани есть учебное заведение для обезьян – Обезьяний колледж. Там обучают обезьян не только показывать разные трюки на потеху туристам, но и доставать с пальм кокосы.

29. Когда в доме буддиста умирает человек, устраивают поминки. Над двором около дома ставят зеленый шатер и приглашают всех соседей и знакомых поесть, попить. Часто такие шатры разворачиваются прямо на проезжей части.

30.  Сиамские кошки, которые сейчас популярны во всем мире, первый раз из Таиланда были вывезены в Россию, в качестве подарка Николаю II. И уже потом, из России они разошлись по всему миру.

31. В Таиланде находится более 30000 буддистских храмов.

32. Тайцы чрезвычайно толерантны к вашей вере и традициям.

33. Одной из принцесс Таиланда была русская женщина Екатерина Десницкая. В начале 20 века сын короля Рамы V обучался в России, где и познакомился с будущей женой.

34. Счастливое число для тайцев — 9. В честь короля Рамы IX.

35. Автомобильные номера со счастливыми числами можно купить на специальном аукционе. Иногда стоимость такого номера может составлять несколько миллионов бат.

36. В Таиланде невозможно получить гражданство, если вы даже проживете тут все жизнь. За всю историю было всего 2 или 3 случая. Для этого кандидаты долго жили в стране, выучили в совершенстве язык, написали прошение королю Королевства Таиланд, через пару лет их заявку рассмотрели, заставили сдать сложнейший экзамен и после этого дали долгожданный статус.

37. Если вы выйдете замуж за тайца или женитесь на тайке, и у вас родится ребенок, то он имеет право стать гражданином.

38. Фамилии у тайцев появились только в 1913 году. Но этого у них были только имена. 

39. По данным Всемирной метеорологической организации, Бангкок является самой жаркой столицей в мире.

40. Орхидея самый лучший экспортный цветок Таиланда. Экспорт Орхидей оценивается в 250 млн. долл. США в год.

41. Многие тайцы до сих пор воспринимают белого человека как мешок с деньгами.

42. Обслуживание в магазинах и супермаркетах очень вежливое и внимательное. Все продукты аккуратно запаковываются. Пакетик кладут в пакетик, а если Вы скажете, что это подарок-то и бесплатно в подарочную упаковку завернут.

43. Практически везде хорошо говорят по-английски. Тайцы очень тушуются, когда русские туристы начинают им настойчиво что-то объяснять по-русски.

44. В Таиланде официально отмечают 2 новых года. Один — как и везде в мире, 1 января. А второй, тайский, — в апреле, обычно с 11 по 14 апреля. Тайский новый год называется Сонгкран. В эти дни принято обливаться водой из ведер, пушек и водных пистолетов, разъезжая по городу на пикапах.

45. В октябре на острове Пхукет проходит Вегетарианский фестиваль. Во время фестиваля особая категория людей протыкает себя кинжалами, шпагами, ножами, шампурами, мечами и т. д. , участвуя в особых шествиях. Зрелище не для слабонервных, но посмотреть стоит.

46. В Таиланде принято оставлять чаевые.

47. Если тайка не вышла замуж до 30 лет, то ее уже считают старой девой.

48. Тайская жена принимает тот факт, что ее муж может изменять. Главное, чтобы жена не знала, а муж исправно заботился о семье.

49. Таиланд – единственная страна в Юго-Восточной Азии, которая никогда не была ничьей колонией.

50. В Таиланде снимали, как минимум, 2 известных фильма. «Пляж» с Ди Каприо, в бухте Майя на острове Пи-Пи (Пхи-Пхи), и один из фильмом про Джеймса Бонда. После съемок остров так и называется — о. Джеймса Бонда.

51. Сим-карту можно свободно купить в любом магазине «7/11», без документов.

52. У каждого тайца 2 имени: одно официальное, труднопроизносимое, по паспорту, а второе короткое и простое. Вторые имена, прозвища, даются исходя из того, что мама любила во время беременности, или кто повлиял на родителей во время ожидания ребенка.

53. Женщинам запрещается дотрагиваться до монахов.

54. По местному буддийскому календарю в Таиланде сейчас 2555 год.

 
Информация о стоимости туров, представленная на сайте и в ценовых предложениях, предназначена для юридических и физических лиц, носит информативный характер и не является публичной офертой. Для получения точной информации по стоимости туров и туруслуг в рублях, пожалуйста, обращайтесь в наши офисы продаж или по телефону (383) 22-22-056
(c) 2015 ООО "СКАТТ". Все права защищены.